0%

思维导图学习法

20130w2 思维导图学习法

20130w2 思维导图学习法

什么是思维导图

1968年,东尼•博赞(Tony Buzan)发明了思维导图。思维导图,又叫心智导图,英文mind mapping,是表达发散性思维的、简单有效的、实用性很强的图形思维工具 。

为什么思维导图是个好工具

学习是什么?

学习的目的是为了学习知识,而不是记忆知识。学习是通过有限的例子找出规律,从而将规律(信息)压缩成知识,这样可以突破有限的例子推广到从未见过的情况。

怎样学习?

首先我们要明确知识的输入输出,然后不断通过例子来重塑大脑的链接,在这个过程中我们需要拆分知识来降低知识组合的维度。

为什么思维导图有用?

思维导图把关键词组合成树状或者网状的形式。

  1. 关键词是对知识的压缩,通过关键词,去追问是它(关键词)是什么,它(关键词)的目的是什么,输入怎样映射到输出。
  2. 思维导图不是为了记住,而是通过思维导图来不断复习加深印象,重塑/加深大脑的链接,不断的复习中可能找到更好的关键词或者组织形式来描述知识。
  3. 对关键词(知识)的拆分。一般从输入到输出是有多个子知识的组合,如果不进行拆分,那么就需要指数量级的例子来学习到未拆分的知识;拆分之后,要学习的例子就变成线性量级,且一些子知识是已知的。重用已有知识,是快速掌握知识,构建知识网络的诀窍。(因为学习观里的观点可以映射到机器学习领域,由此想到深度学习网络越深表达力越丰富,也可以理解为一种拆分方式)
  4. 思维导图的关键词所表示的知识应该越独立越好,这样才能减少学习需要的例子数量。
  5. 思维导图应该时常验证更新,“学而时习之”。

下面是根据学习观视频画的关于“思维导图学习法”的思维导图。

            graph LR
            swdt[思维导图]
swdt --- sycl[使用材料]
swdt --- symd[使用目的]
swdt --- sycj[使用场景]
swdt --- syyz[使用原则]
swdt --- sybz[使用步骤]
swdt --- syjq[使用技巧]

sycl --- sr[输入: 庞杂信息]
sycl--- sc[输出: 知识网络]

symd --- cfzs[拆分知识];cfzs --- zxsw[正向思维];cfzs --- nxsw[逆向思维]
symd --- ejzs[二阶知识];ejzs --- tjxh[条件循环];ejzs --- blzh[并列组合]

sycj --- dtxx[学习:深度学习好的本质]; dtxx --- xxmd[目的]---将大知识拆分成小知识组合; dtxx---dtxxyd[优点]; dtxxyd --- ysxxjs[压缩信息,节省笔记空间];dtxxyd---zscy[已掌握的知识可被复用,更少的例子来学习,快速构建知识网络]
sycj --- dtyy[应用:分而治之具体操作]---目的---将任务需要的未知知识拆分已掌握的知识; dtyy---优点---可用更少的知识来解决问题,快速找到解决方案

syyz --- zsdl[知识独立]
syyz --- yzgx[验证更新]

sybz --- sjlz[搜集例子]; sjlz ---tnfb[头脑风暴]; sjlz --- czzl[上网调查]
sybz --- zwtw[自我提问];zwtw --- twyjzs[一阶知识]; zwtw --- twejzs[二阶知识]; twyjzs --- zwtwfl[分类]; twyjzs --- zwtwhg[回归]; twejzs --- zhgx[组合关系]; twejzs --- zxbz[执行步骤] --- xhsx[先后顺序]; zwtwfl ---zwtwhat[它是什么]; zwtwfl ---zwtwhy[为什么是]; zwtwhg ---zwtwmd[它的目的]; zwtwhg ---zwtwhow[如何达成]; zhgx --- tysm[它有什么]

syjq --- gjsy[工具使用]---外框---视角,注意力;gjsy --- 联系 --- 跨层知识关系;gjsy --- 笔记 --- 知识描述;gjsy --- 概要 --- 显示描述
syjq --- zsmm[知识命名]---定语名词; zsmm --- 动宾词语
syjq --- sywq[使用误区]---记录所有信息; sywq --- 知识见不独立; sywq --- 记忆他人导图; sywq --- 从不验证更新; sywq --- 画无规律信息
          

参考

三大高效学习方法之二:思维导图学习法

学习观05:思维导图原理:人生与高手之差