0%

认知盲维

21028W2_概念卡 认知盲维

概念

由于我们对某个维度缺乏意识,以至于在认知我们所处的这个世界时,会出现致命的认知误区,甚至我们都不知道自己的缺失何在。跟盲点的区别在于,盲点侧重某些点的缺失,盲维更强调某些维度,线面的缺失。

出处

《费曼学习法》(尹红心 李伟)中提到:

“盲维”是我们没有看到的角落,也是我们未想到的地方。比如你走进一个陌生的房间,每次进去只能待1分钟。第1次进去时,你描绘房间30%的特征,里面是落地窗,厨房很整洁,有两张床,一张餐桌。但你没注意到是否有空调和洗衣机,以及沙发、餐桌和床的材质。第2次进去时,你注意到了电器和沙发,能说出它们的品牌、颜色等特征,但你没留意房间内有几个插座,卫生间的热水器和淋浴头是否好用,厨房的煤气管道是否安全可靠。直到第3次进去,你才掌握了这些信息。实际上,你的观察一定还存在很多盲点,只不过你暂时没有注意到。只有在里面住上几天,你才能完全地了解这个房间。

学习便类似于探索一个陌生的房间。盲维越大,你对知识的了解就越浅,在输出知识时你的表达力就越欠缺,听着也难以从你这里第一时间理解你所讲的内容。消除盲维的过程,正式我们对知识采取怀疑和深度探索的环节—怀疑那些令自己感到困惑的知识,探索哪些仍未搞清楚的知识,而且要主动地回顾和总结,反思和修正。

启发

  1. 怎么减少盲维?要减少盲维的产生,要不停地探索,增加看问题的角度。看书学习是一种方式,看书里古往今来的牛人的观察世界的方式。输出知识一种探索的方式,跟厉害的人碰撞之后反弹回来才有所收获。
  2. 乔哈里视窗在人际沟通领域提供了一个工具,扩大开放区,减少盲目区,减少未知区。
我知 我不知
别人知 开放区(Open) 盲目区(Blind)
别人不知 隐秘区(Hidden) 未知区(Unknown)

参考

  1. 《费曼学习法》(尹红心 李伟)
  2. 吴伯凡:为什么说“盲维”是认知升级的重要概念