ABZ计划

ABZ_plan.png

今天是2017年最后一天了,可以按照ABZ理论好好计划一下2018年的计划了。

《至关重要的关系》(The Start-up of You)一书中提出的“ABZ计划”理论。
现在的世界变化太快(VUCA时代),我们需要一个人生规划:能让我们最大限度做好当前工作(A计划);同时,在适当的时候可以转移到的下一份工作(B计划);最差的情况,有个兜底的退路(Z计划)。

A计划:当前的位置

A计划是当前正在从事的工作,是当前具有竞争优势的位置,并且值得持续投入。在A计划中,我们只需要对所学的知识技能做微调,并周期性地迭代。

B计划:支点(Pivot Point)

你的支点是你围绕的中心,就像篮球运动员只要以一只脚为支撑点,可以在一个圆圈里自由移动。
B计划是当你需要改变目标或者改变达到目标的路径的时候,可以转换过去的支点。你可能因为A计划行不通或者发现了比A计划更好的机会,从而准想B计划。一旦你转向B计划,它就变成了新的A计划。
为什么需要B计划,因为这个时代变化太快,你不知道什么时候你的公司或者你所在的行业就会迎来拐点(inflection point)。这样根本性的变化会强迫你改变自己的技能或者换一个新的环境。因为拐点的不可预测性,为了减轻拐点到来时的冲击,我们可以未雨绸缪:建立个人的软技能,拥抱变化,随时准备快速切换的B计划。
最好的B计划通常与你当前所做的工作有所不同,但是又有很大的相关性。转换到相近的领域,既可以借力已有的技能,又可以在一个新的方向开发出新的技能。通常,需要利用晚上或者周末的时间。你可以在空余时间开始学习新的技能,并与相邻领域工作的人建立联系。

Z计划:安全网

Z计划是你的安全撤退点(fallback point),你的救生船,它能让你承受失败的结果,并卷土重来。
如果你的职业生涯终结或者你的生活遭受重大变故,你的计划是什么?这就是Z计划。有了Z计划,你就可以在A计划和B计划里接受不确定性和风险。有了Z计划,你至少知道可以承受风险。没有Z计划,你可能在担心最坏情况的恐惧中束手束脚。
也许你会在恢复之前过一段简朴的生活,但是至少你知道不会无家可归,不会破产或者永远失业。
Z计划不是一个终点,它更像一张安全网,让你知道最差不过如此,这样你可以更加放心大胆地执行AB计划,甚至重新制定更加激进而不是更加保守的AB计划。

Reference:

  1. How to create an ABZ career plan mind map