技术炒作周期(Hype Cycle)

Hype cycle直译过来是炒作周期的意思,是美国咨询公司Gartner从1995年开始每年发布的一个关于技术成熟度报告,从时间维度将技术的成熟度分成5个周期:
Innovation Trigger(萌芽期) Peak of Inflated Expectations(过热期) Trough of Disillusionment(低谷期) Slope of Enlightenment(复苏期) Plateau of Productivity(成熟期)

阿马拉法则(Amara’s law):人们常常高估技术的短期影响力,而低估技术的长期影响力。
Hype cycle可以看作是阿马拉法则的一种图像化描述。
Hype cycle可以看到不同技术随着时间的起起伏伏,也可以看到一项技术从萌芽到成熟的经过。

2018年Garnter整理的5个趋势

历年的Garnter Hype Cycle图:

References:

  1. Gartner hype clcle
  2. wiki hype cycle
  3. AMARA’S LAW
  4. Hype Cycle for Emerging Technologies, 2018