windows command(7):RENAME REPLACE


GALA - 追梦赤子心
rename(ren)重命名,可以给文件修改名字或者文件格式后缀名。

单个文件重命名 ren filename1 filename2

single file rename
1
ren 1.jpg hello.png

多个文件重命名 ren filenames1 filenames2

可以使用*或者?作为通配符,如果通配符在filenames2中,则通配符代表的字符是通配符所匹配的filenames1中的字符。

multiple files rename
1
ren *.jpg *.rar

将所有的jpg文件改为rar格式,保持文件名不变。

替换文件 replace path\to\filename dest\path

替换文件为同名替换,不能修改名字

Reference:

help RENAME
1
2
3
4
5
6
重命名文件。
RENAME [drive:][path]filename1 filename2.
REN [drive:][path]filename1 filename2.
请注意,你不能为目标文件指定新的驱动器或路径。
help REPLACE
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
替换文件。
REPLACE [drive1:][path1]filename [drive2:][path2] [/A] [/P] [/R] [/W]
REPLACE [drive1:][path1]filename [drive2:][path2] [/P] [/R] [/S] [/W] [/U]
[drive1:][path1]filename 指定源文件。
[drive2:][path2] 指定要替换文件的目录。
/A 把新文件加入目标目录。不能和/S 或 /U 命令行开关搭配使用。
/P 替换文件或加入源文件之前会先提示你进行确认。
/R 替换只读文件以及未受保护的文件。
/S 替换目标目录中所有子目录的文件。不能与 /A 命令开关搭 配使用。
/W 等你插入磁盘以后再运行。
/U 只会替换或更新比源文件日期早的文件。不能与 /A 命令行 开关搭配使用。