个人博客搭建hexo+github(6):标签插件

标签插件(tag plugins)是hexo用于在文章中快速插入特定内容的插件。
hexo的很多插件类似octopress,有些插件的使用方法官方文档没有octopress的文档详细。
有些tag,markdown的语法就能实现类似的效果就使用更通用的markdown,按照我的使用先后来记录,慢慢补齐。
我使用的hexo版本是3.1.1

Include Code

插入代码,这个是可以把整个文件作为代码插入,这样做的好处是作为可运行的代码后续如果修正了bug,重新hexo g一下文章中的代码就会自动更新;不需要每次从文件中拷贝粘贴代码到文章中。

配置code存放路径

在hexo的配置文件hexo/_config.yml中看到code_dir: downloads/code,说明所有的code文件都放到source/downloads/code文件夹下。

语法

1
{% include_code [title] [lang:language] path/to/file %}

[title]:可选,标题名,默认是文件名
[lang:language]:可选设置语言后,根据不同的语言设置语法高亮

举例

代码文件存放在source/downloads/code/hello_world.c.

1
{% include_code lang:c hello world in c lang hello_world.c %}

hello world in c langview raw
1
2
3
4
5
6
7
#include <stdio.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
printf("hello world!");
return 0;
}

frame

To embed an iframe:

1
{% iframe url [width] [height] %}

当然也可以直接插入HTML格式的标签。

1
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="http://music.163.com/outchain/player?type=2&id=247745&auto=0&height=66"></iframe>

Reference:

  1. tag plugins in hexo doc
  2. octopress include code